吃飽飯後的行程,當然就是要來體驗一下鐵牛遊內城,感受四面皆山的夏季微風

搜尋結果

天氣真的是好到不能在好,什麼是鄉村的感覺?鄉村就是夏天的感覺~~

俗稱「鐵牛」的耕耘機,早年是農民耕田的主要工具,而「力阿卡」則是用來拖運東西的運輸工具。在以勞力為主的農業社會,這兩樣器具的結合曾經為農民帶來不少便利,也節省不少體力。不過,隨著時代演進,機器取代人力,這也使得曾經風光一時的「鐵牛力阿卡」逐漸消聲匿跡。而員山鄉的內城社區卻把這種「鐵牛力阿卡」當作是發展觀光的賣點,他們利用「鐵牛力阿卡」組成「鐵牛力阿卡車隊」,這種特別的旅遊方式,已經逐漸為社區打開知名度,據估計一個禮拜通常都會有好幾百個旅客慕名前來搭乘「鐵牛力阿卡」。對於搭乘「鐵牛力阿卡」環遊內城社區,遊客都覺得相當有趣。

員山鄉內城社區位於蘭陽平原與雪山山脈的交接處,是一個以農業為主的社區,面積並不大,資源也相當有限。但在社區發展協會的努力之下,從九十六年開始成立「鐵牛力阿卡車隊」,利用「鐵牛力阿卡」組成「鐵牛力阿卡車隊」,用這種獨特的交通工具載運前來觀光的旅客到社區內的景點觀光旅遊,當車隊行走在鄉間小路,形成一幅特殊景象,相當引人注目。

▲ 開鐵牛的阿北都很熱情。

▲放眼望去全是綠油油的一片

▲遊客搭乘鐵牛力阿卡參觀大樹公(300歲老茄苳樹)

▲看看這些魚,每一隻都肥滋滋的,旁邊有在販賣魚飼料

而內城社區也投入在社區窳陋空間的改善,福德廟廣場位於鐵牛力阿卡動線旁,平日是信仰與休憩重要空間,可是在早期的規劃中,僅鋪上生硬的水泥鋪面,欠缺農村的美感,且下雨時地面容易積水,不利於老人休憩,無適當綠美化等等。透過參與農生再生培根計畫,社區居民共同合作及參與,拆除土地公廣場的水泥鋪面,重新鋪設植草磚、植草、植樹、砌石等,營造一處適合民眾休憩,且符合農村生態美學的公共空間,使這處空間現在成為社區的休閒公園,提供居民平日休閒、休憩的場所。

內城社區成功運用社區資源並結合社區的人文生態,打造自己獨一無二的特色,讓遊客乘著力阿卡,探訪社區各處特色景點,體驗一場最深刻的環境教育。

(轉載 鄉村風情網)

香草菲菲營業資訊:
地 址:宜蘭縣員山鄉內城村內城路650號
開放時間:週二至週日09:00-18:00(休館日:每週一)
入園費用:每人100元(可抵園內餐飲消費)

顯示相片 查看商家外部資訊 行車路線 內城社區鐵牛力阿卡 4.27 則 Google 評論 觀光景點 地址: 264宜蘭縣員山鄉榮光路321號
電話:0972 887 739 營業時間:

星期四 08:00–18:00
星期五 08:00–18:00
星期六 08:00–18:00
星期日 08:00–18:00
星期一 08:00–18:00
星期二 08:00–18:00
星期三 08:00–18:00

新增相片其他人也搜尋了以下項目 查看更多項目 (超過 15 項) 宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會 香草菲菲芳香植物博物館 博物館 太陽埤 湖泊 金車威士忌酒廠 酒廠